Мир изменился и теперь наши глаза подвергаются усиленному воздействию синего спектра излучений, которое нарушает естественный ритм бодрствования и сна и со временем может привести к нарушению зрения.

Видимое излучение, называемое так же видимым светом, содержит в себе спектр волн от фиолетового 380-440 нм до красного 625-740 нм. Благодаря этому мы видим мир вокруг себя, можем различать цвета и оттенки. Одним из важных составляющих видимого спектра света является синий цвет в диапазоне 450-480 нм, который влияет на качество зрения и циркадные ритмы организма человека.

Количество поступившего в глаза синего света является одним из факторов будет ли человек бодрствовать или его будет клонить в сон. Чрезмерное воздействие синего света приводит к нарушению цикла сна/бодрствования и в дальнейшем повышает риск развития возрастной дегенерации макулы. Особенно этому заболеванию подвержены люди со светлыми глазами имеющими меньшее содержание меланина — пигмента поглощающего лучи света. Например, голубые глаза пропускают во внутренние структуры глаза в 100 раз больше света, чем глаза темной окраски. Поэтому защита глаз от синего спектра излучения для этой группы крайне необходима. Использование очковых линз со специальным фильтром блю-блокером который позволяет ограничивать поступление синего света в глаза.

В настоящее время поток «синего света», попадающего в глаза людей, вырос в несколько десятков раз из-за значительного распространения светодиодных и люминесцентных ламп, испускающих свет в узком диапазоне волн, содержащем большое количество синего света. Плоские экраны мониторов компьютеров, смартфонов и планшетов излучают синий свет, перегружающий человеческие глаза. Двух часов чтения с экрана устройства вроде iPad при максимальной яркости достаточно, чтобы подавить нормальную выработку гормонов, отвечающих за засыпание и здоровый сон.

Для защиты глаз от повреждающего воздействия синего света разработаны современные покрытия блю-блокеры для очковых линз. Такие покрытия уменьшают поток синего света до комфортных уровней, обеспечивающих высокое качество зрения и не искажающих цветовосприятие. Это особенно важно для фотографов, дизайнеров и всех тех чья работа связана с работой с изображением. Для людей, постоянно подвергающихся воздействию большого потока синего света рекомендовано использование очковых линз с окраской желтого, коричневого и зеленого цвета от 40 до 85% светопропускания.

Помимо защиты глаз, очковые линзы с фильтром блю-блокером значительно улучшают контрастность изображения. Такие медицинские очки отфильтровывают синий свет, в результате чего исчезает хроматическая аберрация света на сетчатке, что увеличивает и разрешающую способность глаза.Если ваша деятельность связанна с нахождением в помещении с искусственным освещением, то такое покрытием будет надежным щитом для ваших глаз от синего спектра излучений.