СИМПТОМЫ

Потеря зрения может быть обусловлена различными причинами. При появлении признаков ухудшения зрения немедленно обратитесь к врачу-окулисту. Он сможет определить возможные причины снижения зрения, проведя короткое обследование.

Катаракта

Одним из признаков катаракты является постепенная потеря зрения. Наблюдается усиление бликов вокруг источников света (особенно в сумерки и ночью). Зрение становится затуманенным и расплывчатым. Кроме того, у многих людей ухудшается цветовое зрение. Возникают сложности при вождении автомобиля, становится трудно читать, а иногда даже узнавать лица. Катаракта может значительно снизить качество жизни.

Пресбиопия

Как правило, пресбиопия выражается в постепенной утрате способности видеть объекты, расположенные вблизи. В частности, возникают трудности с чтением мелких шрифтов и текстов при тусклом освещении. Для решения данной проблемы многие люди стараются держать текст на большем расстоянии от глаз. Однако, в определенный момент они начинают испытывать подобные сложности даже при нахождении текста на расстоянии вытянутой руки, кроме того, все менее разборчивыми становятся стандартные шрифты.

ПРИЧИНЫ

Катаракта

Катаракта не является заболеванием! Это совершенно естественный процесс старения природного хрусталика глаза. Максимальная прозрачность хрусталика наблюдается только в детском, подростковом и юношеском возрасте. В течение жизни помутнение хрусталика становится все более выраженным. Термин «катаракта» используется для описания состояния, при котором прозрачность хрусталика уменьшается до такой степени, что это приводит к значительному ухудшению зрения.

Возрастная катаракта представляет собой наиболее распространенную форму катаракты (наблюдается в 90% случаев). В некоторых случаях катаракта является симптомом другого общего или глазного заболевания либо результатом травмы. Врожденная катаракта встречается довольно редко.

Пресбиопия

Люди с нормальным зрением могут хорошо видеть без очков на любых расстояниях в детском, подростковом и юношеском возрасте. Способность глаза приспосабливаться к различным расстояниям связана с особенностями функционирования хрусталика. При фокусировке взгляда на объекте, расположенном вдали, хрусталик находится в расслабленном (плоском) состоянии. Параллельно падающие лучи света проходят через оптическую систему глаза (см. «Функция глаза») и фокусируются таким образом, что на сетчатке формируется четкое изображение. С другой стороны, при фокусировке взгляда на объектах, расположенных вблизи, хрусталик деформируется и становится шарообразным, что способствует увеличению преломляющей способности. Падающие лучи света от близко расположенного объекта фокусируются точно на сетчатке. Способность глаза регулировать фокусное расстояние до близко расположенных объектов называется аккомодацией. Однако, с возрастом хрусталик становится более твердым и менее эластичным и больше не может приспосабливаться к объектам, расположенным вблизи. Иными словами, аккомодационная способность глаза утрачивается в течение жизни.