У детей младшего возраста, проблемы со зрением часто не очевидны. Каждый человек имеет видение того, что проблемы глаз у детей выглядят так: прищуривание, сидит слишком близко к телевизору, потирает глаза и другое.

Хотя это могут быть симптомы плохого зрения у ребенка, иногда нет никаких признаков что ваш ребенок не видит хорошо.

В первые несколько месяцев жизни младенцы могут видеть только четко объекты, которые находятся от 8 до 10 дюймов от своего лица. Это происходит от 12 до 16 недель, после этого их зрение начинает улучшаться, и они начинают видеть вещи более ясно и дальше.

В течение следующего года, дети затем развивают восприятие глубины, координацию глаз, координацию глаза-руки, и способность оценивать расстояние. В этом возрасте редко возникают проблемы со зрением.

Симптомы: проблемы со зрением у детей

Проблемы со зрением у детей, как правило, появляются в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. Два наиболее распространенных вопроса со зрением являются:

Скрещенные или блуждающие глаза, эта неприятность встречается от 3% до 5% детей. Симптомы включают в себя, глаз который дрейфует, или пересекается по отношению к другому глазу.

Неравномерный фокус, где один глаз более дальновиден, чем другой, влияет на от 2% до 3% детей. Эту проблему наиболее трудно всего обнаружить, потому что маленькие дети не знают своего зрения, которое находится под угрозой.

Неравномерный фокус или несколько блуждающих глаз вызывают тревогу, возникает сильный глаз у ребенка — тот, который видит дальше, или фокусируется лучше — постепенно становится доминирующим глазом. Мозг начинает игнорировать изображение, поступающее от более слабого глаза, и останавливает развитие нервных связей, ведущих к нему. В возрасте 9 или 10 лет, часто возникает проблема потери зрения у слабого глаза ребенка.

Угроза зрения в том, что слабый глаз, который называют амблиопия или ленивый глаз, должен быть рано диагностирован, чтобы повернуть вспять развитие болезни со зрением.

Урок для мамы

1. Реагирует зрачок на свет?

Зрачки у новорожденных узкие, около 2 мм в диаметре, но если в затемненном помещении посветить малышу в глаза фонариком, видно, что зрачки еще больше сужаются. От луча света малыш может испытывать беспокойство, откидывать головку назад. Эти реакции говорят о том, что все нормально – ребенок зрячий.

2. Какой цвет зрачка?

Если он серый или белый, у малыша может быть врожденная катаракта. Операцию придется делать до года, иначе глаз без необходимого количества света не будет нормально развиваться и зрение останется плохим даже после хирургического вмешательства.

3. При открытых глазках, не загораживает ли верхнее веко зрачок?

Это патология – называется птоз. Если веко прикрывает только треть зрачка – это не так страшно. Свет попадает в глаз и он развивается. Но когда веко загораживает половину зрачка или большую его часть, ребенку со временем придется делать операцию. Но пока, чтобы глаз развивался, верхнее веко подтягивают вверх и закрепляют лейкопластырем. Офтальмолог покажет как.

4. Как фокусирует месячный младенец взгляд на любых предметах или на мамином лице?

Если зрачки у малыша как бы плавающие или описывающие круги и при этом они расширенные, это может быть признаками серьезных врожденных аномалий, например, атрофии зрительного нерва. Сейчас считается, что лечить это заболевание надо как можно раньше, с 3–4 месяцев.

5. Не косят ли у малыша глаза?

Когда тот или иной глаз отклоняется к носу или в сторону, это есть косоглазие. Обратиться к врачу нужно сразу, как только поставлен диагноз.

6. Не затянулся ли конъюнктивит?

Ребенка привозят из роддома с воспаленными гноящимися глазками. Педиатр говорит, что это конъюнктивит и рекомендует лекарства.  Часто причина является в непроходимости слезно-носового канала, где может быть желтинозная пробочка, которая должна открыться при рождении или немного позже.

Доктор может назначить лекарство, а при необходимости проведет зондирование и промывание слезных путей. Процедура это не опасная.

При обнаружении у своего ребенка хотя бы одного симптома, собирайтесь скорее к врачу-офтальмологу.

ВАЖНО ИМЕТЬ ВВИДУ:

Витамин А необходим для хорошего зрения, крепких костей и для здорового роста ребенка, а так же для правильного деления клеток в организме. Он обеспечивает здоровье оболочки глаза, кожи, дыхательной и мочевой систем, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а так же иммунной системы. Для этотого используют продукты содержащие Витамин А (100% Бета-каротин), который связан с Витамином Е и Селеном, это соединение антиоксидантов, обеспечивающее здоровье вашим глазам, коже и костям. По сути Витамин А является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза.