Причины плохого зрения

Плохое зрение может быть связано с целым рядом причин. Искажения зрения могут наблюдаться вследствие близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперопии) или астигматизма. Помутнение хрусталика (катаракта), неправильное функционирование хрусталика (пресбиопия) или изменения сетчатки также могут привести к ухудшению зрения.

Близорукость (миопия)

При близорукости глаз имеет слишком большую длину по отношению к преломляющей способности. Таким образом, точка фокусировки лучей света, поступающих в глаз, располагается перед точкой максимальной четкости зрения (макула) на сетчатке. В результате на сетчатке формируется размытое изображение. Люди, страдающие близорукостью, отчетливо видят объекты, расположенные вблизи, а вот удаленные объекты кажутся им расплывчатыми.

 

Дальнозоркость (гиперметропия)

При дальнозоркости глаз имеет слишком маленькую длину по отношению к преломляющей способности. Таким образом, точка фокусировки лучей света, поступающих в глаз, располагается за точкой максимальной четкости зрения (макула) на сетчатке. Таким образом, люди с дальнозоркостью нечетко видят объекты, расположенные вблизи.

 

Астигматизм (торический)

Астигматизм наблюдается в том случае, если роговица имеет неправильную куполообразную форму, т.е. она вытянута вдоль одной оси и сжата вдоль другой. В результате на сетчатке формируется искаженное изображение.

 

 

Пресбиопия

Пресбиопия связана с неправильным функционированием хрусталика, которое, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. Глаз молодого здорового человека может изменять преломляющую способность благодаря аккомодации хрусталика. Однако, с течением времени естественные изменения, происходящие в хрусталике, способствуют снижению его эластичности и уменьшению аккомодации. Даже люди с нормальным зрением после 45 лет могут столкнуться с трудностями «фокусировки» взгляда на объектах, расположенных вблизи.

 

Катаракта

Катаракта — это естественное возрастное помутнение хрусталика. При уменьшении прозрачности хрусталика лучи света, поступающие в глаз, не могут беспрепятственно достичь сетчатки, в результате, зрение становится нечетким.

При появлении признаков ухудшения зрения немедленно обратитесь к врачу-окулисту. Он сможет точно определить причину снижения зрения, проведя короткое обследование.