ЧТО ТАКОЕ ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ?

Зрение играет важную роль в восприятии окружающего мира, ведь с его помощью человек получает более 80% всей информации. Поэтому крайне важно определить какое у вас зрение, как правильно его корригировать, если это необходимо, и придерживаться рекомендаций врача во всём, что связано со здоровьем глаз.

Важным параметром качества зрения является его острота, которую может определить специалист в поликлинике или салоне оптики. Хорошему зрению соответствует острота зрения не менее 1,0 или единица (100%). Некоторые люди имеют остроту зрения более 1,0, например, 1,2, 1,4 или даже 2,0. Способность глаза к такой высокой остроте зрения определяется анатомическими особенностями сетчатки. В истории известны случаи, когда некоторые люди имели остроту зрения 5,0, 7,0 или даже 16,0. Такая высокая острота зрения давала им возможность видеть спутники планет и звёзды на небе невооружённым глазом.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ?

Для того, чтобы чётко видеть, необходимо, чтобы лучи света, проходя через глаз, фокусировались в одной точке на сетчатке глаза.

Почему важно корригировать зрение как минимум на 100%? Чем дальше от сетчатки фокусируются лучи, тем хуже мы видим. Такое состояние называется нарушением зрения. К сожалению, сегодня почти каждый второй житель Земли имеет проблемы со зрением. Наиболее распространёнными нарушениями зрения являются близорукость (когда человек видит плохо вдаль), дальнозоркость (когда человек плохо видит вблизи) или астигматизм (изображение нечёткое и вытянутое). Необходимо помнить, что со временем наше зрение может меняться. Поэтому крайне важно регулярно, не реже одного раза в год проходить осмотр у врача-офтальмолога. Во время осмотра врач не только констатирует, как изменилось ваше зрение, и назначит правильную коррекцию с помощью новых очков или контактных линз, но также сможет обнаружить заболевания глаз, в том числе те, которые протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям — от ухудшения зрения до слепоты. Врачи не устают напоминать: многие болезни глаз можно предотвратить или остановить на ранних стадиях, поэтому чрезвычайно важна своевременная и регулярная диагностика.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ?

Для того чтобы сделать изображение максимально чётким, важно правильно подобрать очки или контактные линзы. Они помогают глазу соединить все лучи в одну точку на сетчатке глаза и передать в мозг чёткое изображение.

Необходимо помнить, что глаза каждого человека индивидуальны, и подобрать подходящие именно вам очки или контактные линзы может только специалист в салоне оптики или в поликлинике. Поэтому, если вы заметили, что ваше зрение начало ухудшаться, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-офтальмологу или оптометристу. При этом не стоит откладывать этот визит на потом, ведь без очков или контактных линз зрение будет только ухудшаться.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ?

Использование очков или контактных линз для того, чтобы лучше видеть, называется коррекцией зрения. Правильно подобранные средства коррекции зрения фокусируют лучи света в одну точку на сетчатке глаза и позволяют добиться максимальной остроты зрения (единицы и более). Такая коррекция зрения называется полной.

Некоторые люди ошибочно полагают, что очки или контактные линзы не должны обеспечивать 100% чёткого зрения, чтобы «глаза работали». Например, вместо рекомендованных врачом очков с диоптриями минус три человек будет использовать очки с диоптриями минус два. В таком случае лучи света будут фокусироваться ближе к сетчатке глаза, но по-прежнему не на ней, а изображение станет немного лучше, но всё равно недостаточно чётким. Такая коррекция зрения называется неполной и имеет ряд негативных последствий: глаза будут уставать, могут появляться головные боли, а зрение может ещё больше ухудшаться. Если человек с астигматизмом использует сферические очки или контактные линзы, (вместо сфероцилиндрических очков или торических контактных линз), то такая коррекция также будет неполной.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ?

В настоящее время доказана необходимость полной коррекции зрения. По данным многих исследований полная коррекция зрения позволяет не только улучшить качество жизни, но и снижает вероятность дальнейшего ухудшения зрения. Именно при полной коррекции зрения мышечный аппарат глаза работает полноценно. Если же речь идёт о детях, то полная коррекция зрения также создаёт условия для правильного формирования и развития глаза и снижает темпы прогрессирования близорукости.

В современной жизни наши глаза испытывают ежедневную повышенную нагрузку из-за частого использования компьютеров, мобильных телефонов, электронных книг и других электронных дисплеев. Неполная коррекция зрения приводит к появлению усталости и напряжению глаз, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему ухудшению зрения.

Неполная коррекция зрения не только доставляет дискомфорт в повседневной жизни, но и может являться причиной головных болей, а бывают ситуации, когда отсутствие полной коррекции зрения даже может подвергнуть опасности вашу жизнь или жизнь окружающих, например, при вождении автомобиля.

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ВРАЧИ НАЗНАЧАЛИ НЕПОЛНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ?

В последние годы в оптиках появилось новое диагностическое оборудование, с помощью которого можно очень точно определить не только вид нарушения зрения, но и его степень. А это означает, что врачи могут точно определить параметры очков или контактных линз, обеспечив полную коррекцию зрения. Кроме того, появилось много доказательств того, что полная коррекция зрения положительно влияет на функции глаза, в том числе и на стабилизацию близорукости. Поэтому в настоящее время большинство специалистов пересмотрели свои взгляды и в практической деятельности придерживаются полной коррекции зрения.