Очки — это индивидуальное средство коррекции зрения, поэтому очки только на заказ. В готовых очках, приобретенных на рынке, надпись на линзе не всегда соответствует реальным показателям силы этой линзы. Ношение таких очков вредно и отражается на здоровье глаз. Возможно, вертикальное расположение оптических центров линз, не совпадает с горизонтальной осью очков, что может вызвать головные боли, дискомфорт при длительном ношении таких очков.

Самая главная и распространенная проблема готовых очков — это несоответствие заявленного и  фактического межцентрового расстояния. Маркировочная наклейка на линзах готовых очков, на которой написаны параметры этих очков (например, «+2,0 62-64мм») практически всегда содержит ЛЖИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Почти на всех готовых очках мы видим маркировку в виде самого часто встречающегося у людей межцентрового расстояния «62-64мм». И почти никогда эти цифры, при проверочном контроле на диоптриметре, не соответствуют действительности. Как правило, реальное расстояние между центрами линз в готовых очках составляет около 70 мм!

Почему азиатские производители не пишут правду – это понятно. Межцентровое расстояние 70 мм встречается у людей очень редко, а товар с «ходовыми» параметрами можно реализовать быстрее и в большем объеме. Но почему нельзя сделать очки с реальными «ходовыми» параметрами, чтобы маркировка соответствовала действительности?

Это обусловлено особенностями технологического процесса изготовления. В целях экономии времени и ресурсов, линзы устанавливаются в оправу без центрирования, (что является кропотливой индивидуальной работой мастера-оптика) непосредственно по размеру оправы. А средний универсальный размер оправы, подходящий по размеру лица и головы большинству покупателей, как раз около 70 мм (например, 54 мм световой проем и 16 мм ширина переносицы оправы).

К тому же чем больше центрирование линзы, тем больше времени уходит на обработку линз, увеличивается износ оборудования, так как требуется больший диаметр линз. При миллионных оборотах азиатских производителей все малейшие увеличения затрат ведут к огромным расходам. Расстояние между центрами линз обязательно должно соответствовать Вашему расстоянию между центрами зрачков. Поэтому не рекомендуется никому покупать готовые оптические очки.