Обязательно многие люди, которые всю жизнь хорошо видели, будут удивлены, почему у них вдруг возникли трудности видеть вблизи, и возникает ощущение, что нужны очки для чтения. К 20 – ти годам в глазах начинают происходить очень медленные физиологические изменения и хрусталик, который помогает чётко видеть объекты на различных расстояниях, медленно теряет свою эластичность. Вначале невидно влияние процесса, но достигнув 40 – летнего возраста, многие осознают, что «руки становятся короткими».

Пресбиопия, или изменение  зрения обусловленное возрастом, проявляется в ослаблении зрения вблизи после 40 лет жизни. Вначале оно может проявляться в виде усталости глаз вечером, в сумерки или в замедлении остроты зрения на различных расстояниях. Также симптомом может быть вытекающая из напряжения глаз головная боль.

Изменения происходят у всех, независимо от того, носили очки до этого раньше или нет. Особенно заметными изменения глазного хрусталика становятся у 50-летних, когда рецепт на очки меняется быстрее. Обычно процесс замедляется у 60-летних. Что предпринять? Желательно проверять глаза каждый год. Пресбиопия корректируется очками и контактными линзами. 

Людям, которые ранее не пользовались очками, вначале ношение очков может показаться неудобным и непривычным. Но чёткое зрение значительно исправит жизненный квалитет, и вскоре вы заметите, что очки являются не только предметом употребления, а ещё и незаменимым аксессуаром.