Синий cвет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими компактными люминесцентными лампами и жидкокристаллическими экранами электронных устройств.

Экраны смартфонов, телевизоров, планшетов и компьютеров сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40% больше по сравнению с естественным излучением, именно поэтому изображение на них кажется более ярким, четким и привлекательным.

Проблему воздействия синего света усугубляет резкое увеличение пользователей различных гаджетов и рост продолжительности их ежедневного использования. Также, следует отметить, что многие пользователи держат электронные устройства достаточно близко к глазам, что усиливает пагубное воздействие синего света. 

Последние исследования показали, что среднее расстояние при работе с современными устройствами меньше чем стандартное расстояние 40 см. Современное население земного шара подвергается облучению этим коротковолновым и высокоэнергетичным излучением так сильно и продолжительно как никогда раньше.

Воздействие синего света на организм человека

На протяжении нескольких десятков лет ученые изучали влияние синего света на организм человека, и установили, что его продолжительное воздействие сказывается на состоянии здоровья глаз и на циркадных ритмах, а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Воздействие синего света приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки, в особенности ее пигментного эпителия и фоторецепторов. Согласно результатам исследований, синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого света. Также было доказано, что изменение тканей глаза после длительного воздействия синего излучения аналогично возрастной дегенерации макулы.

Пока человек не достигает среднего возраста, синий свет не поглощается такими естественными физиологическими фильтрами, как слезная пленка, роговица, хрусталик и стекловидное тело глаза. Глаза 10-летнего ребенка способны поглощать в 10 раз больше синего света, чем глаза 95-летнего старика. Таким образом, в группу риска входят три категории населения: дети; люди с повышенной светочувствительностью, работающие в условиях с ярким освещением энергосберегающими лампами; пациенты с интраокулярными линзами. 

В природе синий свет нам жизненно необходим для правильного функционирования организма, однако широкое внедрение искусственных источников освещения, а также применение разнообразных электронных устройств, сбивает наши внутренние часы. Достаточно 30 минут нахождения в помещении с люминесцентными лампами, чтобы нарушить продуцирование меланина у здоровых взрослых людей. В результате у них возрастает настороженность, ослабляется внимание, в то время как воздействие ламп с желтым излучением оказывает меньше влияния на синтез меланина. Работа на компьютере особенно отрицательно влияют на сон, так как при этом человек сильно концентрируется и сидит близко к яркому экрану. Если читать с яркого экрана в течении многих лет, то это может привести к нарушению циркадного ритма, что в свою очередь негативно повлияет на здоровье. Прежде всего, надо стараться минимизировать использование гаджетов с ярким экраном в ночное время. Если это все-таки необходимо, следует носить очки с линзами, которые блокируют синий свет.

Дополнительный комфорт в цифровом мире

В начале 2013 года компания Hoya Vision Care, выпустила новое покрытие Blue Control. Это специальное оптическое покрытие, которое нейтрализует синий свет, что способствует более комфортному и расслабленному зрению и улучшению контрастности восприятия. Покрытие Blue Control доступно в сочетании с многофункциональным, долговечным покрытием Hi-Vision LongLife. В результате потребитель получает покрытие, защищающее от вредной составляющей синего света, которое до 7 раз устойчивее к образованию царапин, чем стандартные покрытия.

 Новое покрытие от компании Essilor – Crizal Prevencia, это продукт длительных исследований и экспериментов, в результате которых было установлено, что наиболее опасной является полоса, расположенная в сине-фиолетовой части спектра с центром на волне (435+/- 20) нм. На основании полученных данных было разработано оптическое покрытие  Crizal Prevencia, которое защищает глаза от опасного сине-фиолетового света, вызывающего гибель сетчатки, и пропускает сине-голубой свет, необходимый для общего хорошего самочувствия человека и регулировки его биологических часов. Покрытие было создано благодаря применению эксклюзивной технологии Light Scan («сканирование света») – системы выборочной фильтрации света, отрезание его от вредной сине-фиолетовой составляющей и УФ — излучения при сохранении высокого светопропускания линз.