Очень многие родители сталкиваются с проблемой плохого зрения у ребёнка. Как правило, эти проблемы становятся более очевидными, когда малыш начинает ходить в школу. Самым распространённым заболеванием глаз у детей является близорукость. Вам может показаться, что ребёнок не внимателен, рассеян или просто очень медлителен, не успевает за учителем записать домашнее задание. Всё это должно насторожить. Отведите ребёнка к офтальмологу, чтобы узнать, нет ли у вашего малыша проблем со зрением. Если опасения подтвердятся, врач выпишет вашему малышу очки. И тут вы столкнётесь с новой проблемой, как уговорить своё чадо носить очки?

Естественно, если первой реакцией вашего ребёнка будет отрицание. Дети не любят, когда кто-то отличается от них, могут начать дразнить или обижать. Преодолеть эти страхи и проблемы малыш сможет только с вашей помощью. Итак, попробуйте поговорить с ребёнком, объясните ему, что это вынужденная мера, а зрение надо беречь смолоду. Можно попросить врача-офтальмолога, который и выписал эти «ненавистные» очки рассказать малышу как ему помогут очки в коррекции и лечении близорукости.Очень важным моментом является покупка очков. Не выбирайте их самостоятельно. Пусть ребёнок сам определиться с формой и цветом оправы. Скорее всего, вам придётся приобрести две пары очков. Дети очень подвижны, часто падают, сталкиваются друг с другом. В процессе игр очки могут легко разбиться или сломаться. Чтобы избежать травмы глаз не приобретайте очки со стеклянными линзами. Для детей больше подойдут пластиковые линзы, они безопаснее.

Если очки куплены, а малыш наотрез отказывается их надевать, скажите ребёнку, что очки ему очень идут, в них он выглядит взрослее. Как правило, близорукость имеет ещё и наследственный характер, поэтому поставьте в пример малышу его родственников, которые тоже носят очки. Если ребёнок ещё совсем маленький приучить его к очкам будет проще. Дети любят подражать взрослым, пусть все члены семьи на короткое время тоже превратятся в очкариков, глядя на вас, и малыш сам с удовольствием будет их тоже носить.

Также можно рассказать ребёнку о знаменитых людях, которые носят очки. Например, самый известный представитель ливерпульской четверки Beatles — Джон Леннон — носил очки и был кумиром миллионов.

Из современников можно выделить Moby, Ричарда Мелвила Холла, Он носит очки с детства. Это не мешает ему играть на гитаре, клавишных и барабанах, и создать свою панк-группу. Проблемы со зрением есть у Честера Чарльз Беннингтона из популярной группы Linkin Park. Среди российских звёзд можно выделить Андрея Малахова, Льва Новоженова, Елену Малышеву. Не стесняются носить очки и голливудские звёзды, Джонни Депп, Аманда Пит, Микки Рурк, Джим Кэрри, Сет Роген. Главное подчеркните, что очки не помешали им добиться успеха и стать кумирами для многих людей.

Главное, будьте внимательны к своему ребёнку, не заставляйте его носить очки насильно, не наказывайте в случае не послушания. Если ребёнок отказывается носить очки из-за проблем в отношениях с одноклассниками, обратитесь к учителю, Скорее всего, ваши совместные усилия помогут малышу их преодолеть. Помните, никто лучше вас не знает вашего малыша, только вы сможете найти к нему подход и помочь преодолеть всё трудности.

Например, мама четырёх летнего Ноя Фишера, Линдси Фишер, чтобы помочь своему ребёнку чувствовать себя более уверенным и не стеснятся носить очки, на своей страничке в соцсетях попросила пользователей выкладывать свои фото в очках. Добрые люди сразу откликнулись на её просьбу, на её странице появились сотни фотографий людей со всего мира в очках. Страх малыша был преодолён.

Помните, без очков малыш видит не четко, и чувствует себя не совсем комфортно. Предложите ему носить очки пока только дома, смотреть в них телевизор и играть в компьютер. Со временем ребёнок привыкнет к очкам, он сможет оценить удобство и комфорт, который ему дают очки, предпочтёт хорошее зрение устаревшим предрассудкам.