Одной из важнейших характеристик любой очковой оправы и солнцезащитных очков является материал. От выбора материала во многом зависит ее внешний вид, вес, прочность, срок службы. Сейчас для изготовления очковых оправ используют очень широкий спектр материалов:от традиционных пластмасс до бивней мамонта и дерева. Основными материалами, применяемыми для очковых оправ, являются пластмассы и металлы.

При выборе оправы следует иметь в виду, что некоторые материалы могут вызвать аллергическую реакцию в местах соприкосновения с кожей лица. К таким металлам относится никель, который входит в состав многих сплавов. Однако современные оправы из никельсодержащих сплавов обычно не контактируют с кожей деталями, изготовленными из таких сплавов. Нержавеющая сталь, титан, золото и серебро считаются гипоаллергенными.

Оправа должна быть удобной — при выборе оправы нужно уделять особое внимание таким деталям, как подвижность носоупоров – жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими и подвижными (силиконовыми) носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом. При крупном лице желательно подбирать оправу с пружинящим шарниром. Выбранная оправа не должна вызывать утомления даже при длительном использовании.

Оправа должна Вам нравится. Правильно выбранная оправа имеет важное значение в создании имиджа и стиля человека.