Каждая форма очков, доставшаяся нам в наследство от  XX века, имеет не только свое название, но и свою историю. С этими историями мы Вас ознакомим.

6a00e54f937a348833014e5faf647a970c-200wi0.813416001356593269

«Авиатор» — это, пожалуй, самая узнаваемая модель солнцезащитных очков всех времен и народов. Первыми оценить достоинства солнцезащитных очков с каплевидными линзами (тогда серо-зелеными) смогли летчики военно-воздушных сил США, в 1930-х годах, для которых и была разработана форма «авиатор». Однако внимание общественности данная форма привлекла позже, во время Второй мировой войны, когда в прессе появились снимки мужественного генерала американской армии  Дугласа Мак-Артура, запечатленного в «авиаторах» на одном из Филиппинских островов. Впрочем, большая слава «авиаторов» на тот момент была еще впереди. Она лавиной обрушилась на них в 1969 году, после выхода в прокат американского фильма «Беспечный ездок» с Питером Фондой, благодаря которому очки с линзами-каплями стали символом стиля унисекс и приобрели статус культовых.

«Вайфарер»

22222305.1.th-143062307

Первые «вайфареры» — солнцезащитные очки с трапециевидными линзами, ставшие впоследствии золотой классикой очковой моды, — были представлены на рынке в 1952 году компанией Rey-Ban. Популярность «вайфареры» приобрели после выхода фильма «Завтрак у Тиффани» в 1961 году, с Одри Хепберн в главной роли, которая  и прославила данную форму очков. Вообще, «вайфареры» снялись более чем в ста кинокартинах, в том числе в легендарном фильме «Братья Блюз», который вышел в прокат в 1980 году. Главные герои в исполнении Дэна Эйкрода и Джона Белуши не расставались с очками даже ночью, считая их аксессуарами первой необходимости. Похоже, что после просмотра фильма в это уверовали и многие зрители.

«Ленноны»

720s66HRLcgozzy-osbourne (1)a_86c7648d

Небольшие металлические очки с круглыми световыми проемами, популярны не только среди фанатов Джона Леннона, который в 60-70 столетия прославил данную форму. Так, после убийства лидера ливерпульской четверки в 1980 году, который призывал людей заниматься любовью,  а не войной, круглые очки стали символом движения хиппи, и соответственно символом мира. Среди андеграудной молодежи «кругляшки» стали популярны благодаря скандальному музыканту Оззи Осборну, который был так же не равнодушен к данной форме. Впрочем, у тех чье детство пришлось на 1990-е годы, круглые очки ассоциируются отнюдь не с упомянутыми выше музыкантами, а скорее с юным волшебником Гарри Поттером. Этот персонаж прославил данную форму среди подростков-очкариков, которые перестали чувствовать себя аутсайдерами.

«Кошачий глаз» и «Бабочка»

fl2y13NJkSZe0W5aHrBP4w~~vintage-sunglasses-300x275ochki_dior3

Очки формы «кошачий глаз»- воплощение женственности, появились на рынке в 50-е годы ХХ века. Есть легенда, что данную форму создал сам Кристиан Диор. Якобы в его модном доме работала модель – наполовину казашка, наполовину русская. И Диор создал форму «кошачий глаз» чтобы подчеркнуть очертания раскосых глаз манекенщицы. Если говорить о подтвержденных фактах, то самым известным производителем очков формы «кошачий глаз» в 1950-е годы являлась американская компания Tura. Ассоциации с эпохой 50-х вызывают очки которые носила героиня Мэрилин Монро, в фильме «Как выйти замуж за миллионера» , который вышел на экраны в 1953 году. Сложно в точности дать определение формы которую носила актриса в этом фильме, некоторые называют очки  «кошачий глаз», некоторые «бабочка». Действительно с этими формами порой случается путаница, которую можно объяснить тем, что многие полагают что «кошачий глаз» и «бабочка» это две разные формы очков. Это не всегда так, понятия «кошачий глаз» и «бабочка» зачастую являются синонимичными, так как существует огромное количество вариаций данных форм, одни больше напоминают очертание формы глаз кошачьих, другие отличаются большей площадью окуляра и напоминают распахнутые крылья бабочки, но, несомненно, существует нечто среднее между этими двумя понятиями.

«Панто»

6jhonny-depp-200x200

Очки формы «панто» — это очки обеспечивающие пользователю полный обзор. Этим преимуществом они обязаны своей форме: нижняя часть ободка абсолютно круглая, а верхняя линия более прямая. Очки этой формы появились на рынке в 30-е годы ХХ века и сразу же полюбились многим интеллектуалам. Но с началом Второй мировой войны про данную форму забыли, так как гораздо практичнее в военное время оказались очки с большими круглыми световыми проемами, однако с началом мирного времени про «панто» опять вспомнили. Самыми знаменитыми поклонниками данной формы являются режиссер Вуди Аллен и актер Джонни Депп – натуры, прямо скажем, незаурядные.

«Стрекоза»

PopyActually 8

Огромные, как глаза стрекозы, солнцезащитные очки округлой формы приобрели популярность в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Предпосылкой к их появлению стало продвижение на рынок полимерных линз – гораздо более легких, чем изготовленных из минерального стекла. Одной из главных поклонниц крупногабаритных очков того времени была вдова президента США Джона Кеннеди, супруга греческого миллиардера Аристотеля Онассиса – Джеки Онассис. Она никогда не расставалась со своими «стрекозами» созданными специально для нее парижским оптиком Робертом Пинтоном из ацетатцеллюлозного пластика и натурального черепахового панциря.

«Клабмастер»

profile_picture_by_bodemay-d4ionvv

«Клабмастеры» или «броулайнеры» — это очки в комбинированной оправе с округлыми световыми проемами, верхняя часть которых усилена пластиковыми «дугами», создающими эффект двойных бровей. Одним из самых известных пользователей очков этого «фасона», является борец за права чернокожих Малкольм Икс. На современном оптическом рынке, модель очков «клабмастер» пережила настоящий ренессанс, и является изюминкой стиля ретро.