Как правило первые признаки близорукости  у школьников появляются ближе к 8-12 годам. Причин может быть несколько.

  1. Склера на детском глазном яблоке весьма нежная и тонкая, а орган зрения так же, как и весь организм ребенка, интенсивно растет.
  2. С каждым годом увеличивается школьная нагрузка, причем основная ее особенность – работа глаз на близком расстоянии, что никак не способствует улучшению зрения, скорее наоборот.

Кстати, жалобы ребенка на то, что он стал видеть хуже, еще не значит проявление близорукости. Вполне возможно, что это спазм аккомодационных мышц, которые работают на то, чтобы сфокусировать зрение . О том, что эти мышцы устают, становится заметно ближе к концу четверти и особенно к концу учебного года.

Для снятия спазмов обычно врачи окулисты назначают специальные капли. При лечении  этими препаратами ребенку примерно на две недели строго-настрого запрещается заниматься уроками, смотреть телевизор, читать, играть в компьютерные игры. Напрягать глаза нельзя ни в коем случае! Аккомодационным мышцам нужен двухнедельный срок для отдыха, чтобы зрение восстановилось. Если этим пренебрегать, близорукость будет прогрессировать.

Очень часто приобретенная в детстве близорукость ближе к подростковому возрасту усиливается и стабилизируется к 20 годам.

Рекомендации специалистов

  1. Попросите учителей, чтобы они задавали задания на дом по книжкам и специальным тетрадкам для первого класса – в них задания построены с учетом особенностей детского зрения. Дети до 9 лет пусть читают книги, в которых достаточно крупные и жирные буквами, а также широкие интервалы между строчками и пробелы между словами. Чем страница белее, тем лучше. Рисунок на картинки не должен накладываться ни в коем случае!
  2. Учеными доказано, что детские глаза способны к самовосстановлению. Но для этого важно соблюдать естественный фотопериод , при котором правильно чередуется светлое и темное время суток. Сидение за учебниками до полуночи  быстрее спровоцирует возникновение близорукости. Помогите своим детям выстроить правильно распорядок дня, чтобы большая часть «глазной» работы припадала на световой день.
  3. Предлагайте школьникам как можно чаще что-нибудь погрызть – морковку, репку, яблоко. Окулисты утверждают, что при недостатке жевательных движений лицевые мышцы ослабляются, следовательно, у глаз ухудшается способность к фокусировке.

    Упражнения при близорукости

    Чтобы начинающаяся близорукость (еще ее в шутку называют синдромом Гарри Поттера) не слишком докучала, старайтесь давать глазам периоды короткого отдыха. В промежутках между выполнением домашних уроков (через каждые 20 минут) пусть ребенок выполнит несколько нехитрых упражнений.

    1. Попросите ребенка закрыть глаза. Расслабиться и свободно откинуться на спинку стула. Руки в это время на бедрах. На 10-15 секунд пусть расслабит мышцы лица.
    2. Все так же, с закрытыми глазами погладить подушечками пальцев легкими круговыми движениями надбровные дуги и нижнюю часть глазниц движениями от носа по направлению к вискам (полминутки).
    3. Открыть глаза, посмотреть вдаль 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа (3-5 секунд). Сделать 6-8 повторов.
    4. И напоследок предложите своему ребенку крепко зажмуриться на 5 секунд, потом на 5 секунд открыть. Теперь пусть 15 секунд поморгает.
    5. Подобные упражнения хороши и для профилактики близорукости. Их могут выполнять все желающие независимо от степени остроты зрения, если глаза чувствуют себя уставшими.