Глаза, как детей так и взрослых, требуют внимания, но в отношении детей следует быть особенно заботливыми. Их глаза растут и зрение развивается только к 6 – 8 годам жизни. Регулярная проверка зрения является профилактикой, и заблаговременно обнаруженное отклонение от нормального зрения, с большей вероятностью можно вылечить до того, как ребёнок пойдёт в школу. Достаточная острота зрения является основным  для преуспевания в школе, занятий хобби и повседневной деятельности.

Из проблем зрения у детей чаще всего наблюдается косоглазие, амблиопия (ленивый глаз), дальнозоркость (гиперметропия), близорукость (миопия) и астигматизм.

Косоглазие — это неправильное положение глаз, характеризуется отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения.

Амблиопия — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Частота амблиопии — около 1—1,5 % в общей популяции.

     Амблиопия может развиваться:

  • при длительном отсутствии коррекции,
  • патологии рефракции (когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза «не знают, что такое видеть хорошо»),
  • при отсутствии доступа света к сетчатке (например: при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др.),
  • при разнице в длине глаз, так называемая анизометропия ( в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза, может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза),
  • при сочетании близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором. 

В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным.

 Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далёких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке.

При длительной работе вблизи у гиперметропов  могут возникнуть жалобы на усталость, боли в глазах, головные боли, слезотечение, жжение в глазах, покалывание в глазах. Могут возникнуть неприятные ощущения при взгляде на свет или непереносимость яркого освещения. Это называется аккомодативная  астенопия.

Коррекцию дальнозоркости производят собирательными (плюсовыми) очковыми линзами или контактными линзами.

Близорукость (миопия)  — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Является разновидностью аметропии. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.

Человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдали и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Причины миопии:

  • Генетический фактор – у близоруких родителей часто бывают близорукими и дети;
  • Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии (профессиональная и школьная миопия);
  • Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, приводящее к спазму аккомодации и развитию ложной, а затем и истинной миопии.

Профилактика близорукости должна осуществляться с раннего детского возраста. Дети должны правильно сидеть при работе вблизи, освещение должно быть хорошим. Работа с близкими предметами не должна осуществляться на расстоянии ближе 30 см.

Коррекцию близорукости осуществляют рассеивающими (минусовыми) линзами ( очковыми и контактными), которые «отодвигают» изображение на сетчатку глаза.

Астигматизм - дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза и/или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате на сетчатке формируется изображение точки в виде размытого эллипса, отрезка или «восьмёрки». В некоторых случаях изображение вертикальных линий может казаться нечётким, в других горизонтальные или диагональные линии выявятся вне зоны фокусировки. Астигматизм часто развивается в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

Симптомами астигматизма является понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрое утомление глаз при работе, головная боль.

При выборе очков для детей следует обратить внимание на хорошую посадку оправы, так как нос у них более плоский и очки не сидят стабильно. Для маленьких детей используют  специальные гибкие, и с закрепляющимися за ушами дужками, оправы. Линзы очков  советуем выбирать из полимерного  материала, так как он легче и не бьётся, этим более удобен и безопасен для ребёнка.